본문 바로가기
일상 꿀팁 Time

5월 제철 해산물 : 5월에 즐기기 딱 좋은 해산물 Best 5!

by 려블리네 2021. 5. 12.

5월 제철 해산물 : 5월에 즐기기 딱 좋은 해산물 Best 5!

 

안녕하세요. 려블리네입니다.
앞서 여러분들께 소개해드렸던
5월 제철 과일, 5월 제철 횟감에 이어서

 

이번시간에는 5월 제철 해산물에 대해서 알아보도록 할게요.

 

 


 

첫번째 : 꽃게

 

남녀노소 누구나 사랑하는 꽃게.


꽃게는 탕, 찜을 비롯하여 여러가지 요리에 사용할 수 있는 식재료입니다.

 

 

4월~5월이 되면 꽃게는 1년 중에 가장 맛이 좋은 시기인데

이 시기에는 알이 꽉차기 때문에 더욱 더
많은 사람들에게 인기가 많을 수 밖에 없습니다.

 

 

꽃게는 맛 또한 일품이지만
건강에도 아주 좋기 때문에 더더욱 사람들이 많이 찾게 되는데

킹크랩, 대게와 같이 가격이 다소 부담스러운 게만큼

 

 

좋은 맛을 내기 때문에 이 시기 꽃게는 꼭 먹어야하는
제철 해산물 중에 하나입니다.

 

 


두번째 : 키조개

 

 

흔히 조개구이하면 떠올리는 가리비와 더불어
사람들이 가장 많이 찾는 '키조개'

 

 

키조개의 껍질은 검정색을 띄고 아주 큰 사이즈를
사랑하며 키조개의 관자는 아주 별미입니다.

 

식감은 여러 조개중에서도 단연 1등이라고 할 수 있고,

키조개에는 타우린이라는 성분이 아주 많이 들어있기 때문에
피로회복, 혈관질환 예방에 정말 좋다고 합니다.

 

 

특유의 단백함과 쫄깃함으로 많은 사람들의 사랑을
받고 있는 키조개가 제철인 5월.

 

 

이번 5월에는 키조개를 꼭 먹고 넘어가야하지 않을까요?

 



세번째 : 쭈꾸미

 

 

이시기에 꽃게와 마찬가지로 알이 꽉차게 됩니다.
그렇기 때문에 5월에 먹는 쭈꾸미는 별미 중에 별미라고 알려져 있습니다.

 

 

쭈꾸미는 남성들에게 정력 식품으로도 알려져 있고,
심장병, 간 해독, 뇌 발달 향상, 빈혈 예방 등 여러모로
건강에 좋은 건강식이기 때문에 특히나 사랑을 받고 있습니다.

 

다이어트에도 도움이 많이 되기 때문에

많은 사람들이 다이어트를 위해 찾기도 하고,

 

두뇌 발달에도 도움을 주기 때문에
아이들에게도 좋은 건강식이라고 할 수 있습니다.

 

 

탕으로도 먹고 볶음으로도 먹는
효자 5월 제철 해산물!

 


 

네번째 : 소라

 

 

꼬들꼬들한 식감이 일품인 소라.


5월이 제철인 소라에는 타우린 성분이 풍부하기 때문에
몸속의 노폐물과 독소를 걸러줍니다.

 

 

특히나 평상히 간 해독에도 좋기 때문에

술안주로도 많은 인기를 얻고 있는 소라.

 

 

해물탕에도 빠지지 않고 들어가고


숙회로 초장에 찍어서 먹기도 하는 소라는

애주가들에게 정말 좋은 안주라고 할 수 있습니다.


소라는 그밖에도
눈 건강, 빈혈 예방, 성장 발육, 혈관 질환 예방 등
건강에 많은 도움을 주기 때문에 어린이부터 어른까지


남녀노소 따지지 않고 많은 도움을 준다고 합니다.

 


 


다섯째 : 갑오징어

 

갑오징어는 일반 오징어와는 다르게
몸속에 '갑'이라고 불리는 갑옷같은 딱딱한 것이
들어 있어서 갑오징어라고 이름이 붙여졌습니다.

 

 

 

 

 

갑오징어는 오징어 중에서 맛이 아주 일품으로 알려져 있습니다.

갑오징어는 지방 함유량이 아주 낮고,
단백질 함유량이 높아서 다이어트 식품으로도 인기가 많고

 

갑오징어에 다량 함유되어 있는 타우린이
혈관을 청소해주는 역할을 하기 때문에

 

여러 혈관 질환을 예방하는데에 아주 많은 도움을 준다고합니다.

 

 

이렇게 몸에도 정말 좋고 맛 또한 일품이기 때문에
이시기 많은 낚시꾼들은 갑오징어를 잡기 위해 바닷가로 향합니다.



이렇게 5월 제철 해산물들에 대해서 알아보았어요.

댓글