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5월 제철횟감 : 매니아들만 아는 5월 제철 회는?

by 려블리네 2021. 5. 6.

5월 제철횟감 : 매니아들만 아는 5월 제철 회는?

 

 

안녕하세요.

5월 제철 음식들에 대해서 줄곧 포스팅을 해왔어요.
범위가 아주 광범위하기 때문에 조금 세분화해서 카테고리별로 하나씩 포스팅 중입니다.

 

지난 포스팅에서는 5월 제철과일에 대해서 한번 알아보았고,

이번시간에는 5월 제철 횟감에 대해서 알아보도록 할게요.


1년 12개월 중에서 회가 가장 맛없는 시기가
지금 시기라고 합니다.

왜냐면 대부분의 생선들이 산란기 혹은 산란기가 끝난 시점이기 때문에
대부분의 영양분이 산란을 위해 쏟아버리기 때문에

살결이 물러진다고 해요.


하지만 그 중에서도
지금쯤 5월부터 제철이 시작되는 생선들고 꽤나 있기 때문에
회를 좋아하는 분들에게는 조금이나마 도움이 될 것 같아요.


그럼 지금부터 5월 제철 횟감에 대해서 한번 알아보도록 할게요.

 



첫번째 : 농어

 

농어의 본격적인 제철은 6월부터라고 합니다.

 


그렇다고 해서 5월까지 먹으면 안되는 회는 아니에요.

회를 좋아하는 매니아분들은 5월 중순부터 농어를 찾기 시작합니다.

지금시즌부터 해서 6월~7월까지 아주 맛이 좋은 생선으로
손꼽히는 농어.

가격도 부담스럽지 않기 때문에 누구나 쉽게 찾을 수 있어요.


농어회의 시가는 대부분 kg당 2만원 ~ 3만원 사이에서
즐길수 있고 양식보다는 자연산 농어가 훨씬 살이 탄탄하고 담백하니까
참고하시고 즐겨보시기를 추천합니다.

 


 

두번째 : 붕장어(아나고)

 

흔히 아나고라고 부르는 생선은 붕장어를 뜻합니다.
붕장어는 5월부터 제철이 시작되고 가장 맛이 좋은 시기는
여름이라고 합니다.

 

여름이 되면 더더욱 맛이 깊어지지만

지금 5월에도 충분히 맛이 좋은 횟감입니다.

 

붕장어(아나고)의 시세는

보통 kg당 3만원 ~ 4만원 사이에서 구매하실 수 있고,

많은 매니아층분들은 지금시기부터 여름까지 아나고만
취급한다는 분들도 꽤나 계시기 때문에

지금 시즌에 붕장어(아나고)를 드셔보시는 것도 좋을 것 같아요.

 


 

세번째 : 보리숭어

 

우리가 횟집에서 가장 많이 볼수 있는 숭어.


보리숭어는 우리나라 거제도 일대에서 잡히는 숭어가
가장 맛이 좋다고 알려져있습니다.

 

kg당 만5천원이라는 저렴한 가격으로 드실수 있습니다.

가장 흔하게 보이고 가격도 저렴하기 때문에 보리숭어의 맛에 대한
의구심을 가지고 계신 분들도 계신데,

 

 

이 시기 보리숭어는 살이 도톰하게 올라서 가장 맛이 좋은 시기입니다.

 

 


 

네번째 : 참돔

 

참돔은 요즘에 일본에서 아주 많이 들어오고 있기 때문에
원산지를 꼭 확인하시고 구매하는 것들 추천드려요.

 

 

참돔은 양식이 잘되는 어종이기 때문에 양식 참돔도 시중에서
많이 보실 수 있지만 아무래도 자연산을 더 좋아하는 저는

꼭 자연산 참돔을 고집한답니다.

 

 

5월이 제철인 참돔은 다른 계절에 비해서 살이 더더욱 탄탄하기 때문에

아주 좋은 식감을 자랑합니다.

 

가격은 kg당 3만원 정도의 가격에 구매하실 수 있어요.

 


 

이렇게 5월 제철 횟감에 대해서 한번 알아보았습니다.

산란기이거나 산란기 직후인 지금 계절에도 이렇게 제철을 맞이하는
어종들이 있는 것을 보면 회는 정말 사계절 즐길 수 있는
음식중에 하나인 것 같아요.

아무튼 여러분들에게 좋은 정보가 되었으면 좋겠고,

맛있게 즐기셨으면 좋겠습니다.^^

 

 

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