20대 ~ 30대에 급증하고 있는 질환 ‘통풍’ 발병 원인과 증상 및 예방법.
최근 들어 20대에서 30대 사이에 급증하고 있는 질환 통풍에 대해 한번 알아볼까 합니다. 통풍이 무엇인지 발병하는 원인은 무엇이며 어떻게 하면 예방할 수 있는지에 대해서 상세하게 한번 알아보도록 하겠습니다.
통풍이란 무엇인가?
통풍은 음식물을 통해 몸속으로 요산이라는 물질이 들어와 밖으로 빠져나가지 못해 점점 체내에 축적되어 발생하는 질병으로 바람만 맞아도 아프다는 의미로 병명이 ‘통풍’으로 불리게 되었습니다.
통풍은 왜 발병하게 될까?
통풍은 요산이 몸속에 쌓이게 되어 발병하는 것처럼 음식물을 통해 섭취된 요산이 몸 밖으로 배출되지 못해 과다 축적되어 발생하게 됩니다.
보통은 최종적인 대사작용 이후 소변으로 체외로 빠져나가지만 배출이 원활하게 되지 못하면 발병하게 됩니다. 몸속에 점점 쌓인 요산은 혈액에 녹아 있게 되는데 배출되지 못한 요산은 결정체로 변하게 되고 그 결정체의 모양은 바늘과 같이 뾰족한 형태를 띄고 있다고 합니다.
그 요산의 결정체가 관절속에 침투하게 되어 염증을 유발하고 아주 큰 진통을 유발하게 됩니다. 통풍 환자의 대부분은 40대~50대 남자에게 발병하게 되며 발작성으로 아주 극심한 진통을 유발하게 됩니다.
통풍은 증상은?
통풍은 간단한 소변검사를 통해 진단할 수 있지만 이를 방치하거나 장기간 치료하지 않을 경우 발작성의 관절염을 유발하게 되고 시간이 지날수록 발작의 빈도와 통증이 심해집니다. 그리고 관절에도 손상을 일으키며 신장결석과 같은 만성 질환 또한 유발하기도 합니다.
주로 처음 통풍의 발작성 관절염이 발생하는 부위는 엄지발가락에서 시작하여 점차 발목, 무릎에도 갑작스러운 통증을 유발하기도 하는데 심하게 부종이 생기고 손을 델 수조차 없이 큰 통증을 유발하게 됩니다.
특히 비만의 남자, 고혈압이나 신장병을 가진 남자, 가족력이 있는 사람, 음주를 과하게 즐기는 사람들은 조심해야 하고, 지속적인 검사와 예방이 중요합니다.
통풍의 예방법과 관리법은?
통풍환자는 현재 지속적으로 증가하고 있는 추세이며, 출산의 고통과 맞먹을 정도의 통증 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 최근 5년간 약 50%에 가까운 통풍환자가 늘었다고 하며, 한창 무더위로 고통받는 7월에서 8월 사이에 통풍 환자가 증가한다고 합니다. 통풍은 보통 맥주가 가장 좋지 않다고 합니다.
맥주 속에는 요산이 많이 좋지 않다고 알려져 있지만 술의 종류는 중요하지 않고 술을 얼마나 많이, 얼마나 자주 먹느냐가 통풍의 원인이 된다고 합니다.
모든 술에는 요산이라는 성분이 들어가 있어 통풍을 유발할 수 있기 때문에 음주를 최소화하는 것이 통풍에 가장 좋은 예방법이라고 할 수 있습니다.
그리고 통풍을 예방하기 위해서는 규칙적인 식습관과 적정 체중을 유지하는 것이 좋다고 합니다. 통풍의 위험이 있을 때 피해야 하는 음식이 있다면 술은 물론이고 염통, 간과 같이 내장류의 음식은 통풍을 더 촉진하는 것으로 알려져 있으며, 등 푸른 생선(꽁치, 고등어, 삼치 등), 조개, 육류가 통풍에는 좋지 않다고 알려져 있습니다.
현재까지는 통풍을 완치할 수 있는 약물이나 통풍 완화에 도움되는 음식이 없기 때문에 통풍은 처음부터 관리를 잘해 예방하는 것이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.
통풍을 예방하기 위해서는 꾸준한 운동을 통한 적정 체중 유지, 생선을 먹을 때에는 등 푸른 생선을 피하고 갈치와 같은 생선으로 대신합니다.
아주 적절한 식이요법으로 통풍을 예방할 수 있지만 통풍을 악화 시킬 수 있는 음식을 모두 피하게 되면 심각한 영양 불균형이 발생하게 됩니다.
그렇기 때문에 어떤 음식을 먹더라도 보다 효율적으로 영양섭취를 하는 것이 좋습니다. 그리고 저지방 우유와 채소를 꾸준하게 섭취해 주는 것이 통풍 예방에 좋다고 합니다.
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