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건강소식 Time

밀크시슬 효능 및 부작용 총정리

by 려블리네 2023. 2. 21.

기원전 1세기 로마시대 기록된 문헌에 의하면 원액을 뽑아낸 밀크시슬에 꿀을 첨가해서 먹게 되면 담즙 생성이 원활해진다라고 되어 있습니다. 그만큼 깊은 역사를 가지고 있는 밀크시슬 효능 및 부작용을 알려드리겠습니다.

 

밀크시슬이 뭘까?

영어로 Silybum marianum이라고 불리는 밀크시슬은 유럽, 북부아프리카, 중앙아시아 등에 분포하고 있는 식물입니다. 아주 오래전부터 밀크시슬 잎을 활용해서 간 질환 치료제로 활용된 만큼 그 효과는 뛰어난 것으로 유명합니다.

 

밀크시슬-생김새
밀크시슬-생김새

 

특히 20세기 초반에는 미국 일부 의사들에 의해 간, 신장에 나타나는 질환을 치료하기 위해 사용되기 시작했는데 잦은 음주로 인해 나타날 수 있는 여러 가지 간 질환을 치료하기 위해 널리 이용되어 왔습니다.

 

밀크시슬의 열매와 씨에 함유되어 있는 구성 성분을 실리마린이라고 부르고 있습니다. 여러 연구 결과에 의하면 실리마린은 간을 보호하는 작용이 뛰어나 여러 간질환을 예방할 수 있다고 밝혔습니다.

 

 

밀크시슬 효능

 

간 세포막 보호
간의 수없이 많은 세포막을 보호하기 때문에 간이 정상적인 기능을 할 수 있도록 유지하는데 큰 도움을 주게 됩니다.

 

담낭 질환, 황달 완화

 

알코올 해독작용
밀크시슬은 알코올을 해독하는 작용을 하기 때문에 평소에 음주가 잦은 사람들의 간을 보호하는 작용이 뛰어납니다.

 

간수치 조절
간 수치가 높아진다는 것은 간염, 지방간을 비롯한 다양한 알코올성 간질환에 노출될 위험이 크다는 것을 의미합니다. 밀크시슬의 간수치 조절 작용은 다양한 알코올성 간질환으로부터 예방하는 효과를 얻을 수 있습니다.

 

간세포 단백질 재생 효과
간 세포의 단백질은 우리가 살아가는 동안 수 없이 많은 손상과 재생을 반복합니다. 여기서 간세포 단백질 손상이 재생보다 더 활발하다면 점차 간 기능이 약해지게 됩니다. 그러나 밀크시슬은 간세포의 단백질이 재생할 수 있도록 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

간경변 완화
간경변은 간장 세포가 파괴되어 간이 굳어버리는 질병을 말합니다. 밀크시슬은 간경변에도 효과를 보이는 것으로 알려져 있습니다.

 

밀크시슬은 간 건강을 유지하는데 큰 도움을 줄 수 있는 성분이 다량 함유되어 있어서 간 기능 개선이나 예방을 위해 사용되고 있습니다. 단순히 간 건강뿐만아니라 간이 제 기능을 하지 못할 때 나타날 수 있는 만성피로, 눈 건강에도 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

밀크시슬 권장 섭취량과 부작용

밀크시슬은 대게 영양제 형태로 시중에 많이 판매되고 있습니다. 각 영양제마다 권장 섭취량은 다를 수 있지만 일반적으로는 하루에 150mg ~ 220 mg 정도를 섭취하는 것을 권장합니다. 정확한 권장량은 영양제 설명서를 확인하는 것이 좋습니다.

 

밀크시슬을 과다복용하게 될 경우에는 오히려 간에 부담을 줄 수 있기 때문에 조위해야합니다. 뿐만 아니라 여러 가지 부작용 또는 과민반응이 나타날 수 있습니다. 섭취 이후 복통, 설사, 가려움증과 같은 알레르기 반응, 두통과 같은 부작용 증상이 나타나면 즉시 섭취를 중단해야 합니다.

 

밀크시슬을 섭취하던 사람들 중에서는 탈모가 나타났다고 하는 사람들도 간혹 있는데 정식적인 연구 결과에서 밀크시슬과 탈모는 직접적인 연관이 없다라고 밝혀졌다는 점도 참고해주세요.

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