익모초는 이름그대로 '어머니에게 유익한 풀'이라는 이름을 내포하고 있습니다. 육모초라고도 불리는 이 식물은 특히나 여성에게 좋은 효능을 많이 가지고 있다고 알려져 있습니다. 여성에게 어떤 효과가 있는지 익모초 효능과 먹는 방법, 부작용까지 깔끔하게 정리해서 알려드리도록 하겠습니다.
익모초 효능
익모초 효능은 동의보감에도 기록되어 있는 것처럼 여성의 건강에 탁월한 효과를 보인다고 전해집니다. 예로부터 출산 전후에 여러가지 질병을 치료하기 위해 약재로도 사용되어 현재까지도 여성의 건강을 위해 많이 활용되고 있습니다.
자궁 건강
익모초 효능으로 첫번째는 바로 자궁 건강에 탁월하다는 것입니다. 그로 인해서 생리가 불규칙적인 사람들에게 좋은 효과를 기대할 수 있고, 생리통 완화, 불임에도 큰 도움을 줄 수 있는 약초입니다. 익모초는 예로부터 자궁의 어혈을 제거해주는 효능이 좋아 약초로 사용되어 왔습니다.
혈액 건강
익모초 효능으로 유명한 또 하나는 바로 혈액 건강입니다. 익모초는 혈류량을 증가시켜주는 효과가 있기 때문에 혈액순환을 개선하는 작용을 하게 되고 고혈압, 심근경색과 같은 심혈관계질환 치료와 예방에 효과가 있습니다. 또한 혈관속에 뭉친피를 뜻하는 어혈을 제거해고, 평소에 눈이 자주 충혈되는 사람과 몸이 붓는 부종이 잦은 사람에게 효능이 좋습니다.
피부건강
익모초는 피부 건강에도 좋은 효능을 보이고 있습니다. 피부에 생기는 습진이나 종기를 완화시켜주고, 가려움증과 같은 다양한 피부질환의 증상도 완화시켜주는 효능을 가지고 있습니다. 또한 피부를 통해 세균이 침입하는 것을 막아주는 피부 면역력도 높이는 약초입니다.
신장건강
익모초의 탁월한 효능 중 하나는 이뇨작용과 지혈효과입니다. 몸속의 독소들을 밖으로 배출해주는 이뇨작용으로 부종 완화 혹은 여러가지 신장질환에도 큰 도움을 줄 수 있습니다. 또한 결석에 의해서 혈뇨가 나올 때 먹어도 좋은 효능을 기대할 수 있습니다.
익모초 먹는 방법
익모초는 약성이 가장 좋은 초여름에 먹는것이 가장 좋다고 합니다. 익모초를 먹는 방법으로는 크게 세가지가 있습니다.
하나는 익모초를 즙을 짜서 섭취하는 것인데 생즙일 경우에는 소량의 독성이 있을 수 있으므로 과도하게 섭취하는 것은 피해야합니다.
그 다음 익모초를 먹는 방법으로는 차로 우려내서 먹는 것입니다. 익모초차는 물 1L에 익모초를 30g 정도를 넣어서 약불이 은은하게 졸여주면 만들 수 있습니다. 그렇게 만들어진 익모초차는 냉장 보관하고 일일 2회~3회정도 꾸준하게 섭취하게 되면 익모초 효능을 제대로 느낄 수 있습니다. 익모초는 특유의 쓴맛이 있기 때문에 꿀과 함께 만들면 더 좋습니다.
또 익모초 먹는 방법으로는 익모초담금주를 만들어서 먹는 것입니다. 익모초는 쓴맛으로 인해서 술을 담글 때 당귀와 함께 술을 담그면 단맛이 나타나기 때문에 더 좋습니다. 만드는 방법으로는 익모초와 당귀를 씻을 후 물기를 제거한 다음 잘게 썰어줍니다. 그리고 담금용으로 판매되고 있는 독한 소주에 넣어서 만드는데 중요한 것은 밀봉 하여 약 6개월정도 숙성시킨 이후에 건더기들을 모두 제거하고 다시 숙성하는 과정을 거쳐야 더 진한 맛을 느낄 수 있습니다.
익모초 부작용
임산부
임산부가 익모초를 섭취하게 될 경우에는 자궁수축이 일어날 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
복통 유발
익모초는 차가운 성질을 지닌 약초이기 때문에 평상시에 몸이 차가운 사람, 소화불량과 같은 증상이 있는 사람들이 섭취하게 되면 설사나 복통을 악화시킬 수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
이번시간에는 이렇게 익모초 효능을 비롯해서 먹는 방법과 부작용까지 알려드렸습니다.
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