아연은 우리 몸의 다양한 기능들을 정상적으로 작동하기 위해 꼭 필요한 미네랄 성분 중 하나입니다.
눈, 간, 피부, 근육, 전립선 등에 있는 성분으로 체내에서 스스로 생성하거나 합성할 수 없기 때문에 다양한 식품들을 이용해 섭취을 해야하는 영양소입니다.
아연은 우리몸에 아주 다양한 작용을 하기 때문에 아연 효능에 대해서 먼저 알아보도록 하고, 아연 많은 음식까지 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
아연 효능 어떤 것들이 있을까?
아연은 세포의 성분으로써 신장, 뇌, 모발, 손톱, 간, 골수에 필요한 영양소입니다.
- 단백질, 핵산 대사에 정말 중요한 작용을 하고 있습니다.
- 면역력 향상에 도움을 주기 때문에 감기를 비롯한 여러 질병을 예방할 수 있습니다.
- 상처가 생겼을 때 세포 재생을 하고, 아토피, 여드름 등 다양한 염증성 질환을 완화해줍니다.
- 체내의 인슐린 생합성에 필요한 성분이며 당뇨를 예방하는 작용을 합니다.
- 관절을 비롯한 여러 조직들을 건강하게 유지시켜주고, 전립선 질환을 막아줍니다.
- 뇌 기능을 활발하도록 도움을 줘 여러감각의 발달에 도움을 줍니다.
- 세포와 세포막이 손상되는 것을 막아 피부노화를 막아주는 기능을 합니다.
- 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주는 기능을 합니다.
- 비타민C와 함께 콜라겐 합성을 하기 때문에 피부 미용에 효능이 있습니다.
정말 많은 아연 효능을 결론 짓자면 피부 미용, 뇌기능향상, 질병예방에 좋다고 할 수 있습니다.
아연이 필요한 이유는?
우리 몸에 아연이 부족하게 되면 다양한 증상들이 나타나게 됩니다. 어떤 것들이 있는지 아래에서 알아보도록 하겠습니다.
- 아연이 부족하면 탈모가 생기게 되고, 감각장애, 동맥경화가 일어날 수 있습니다.
- 전립선 비대증, 성기능 장애가 나타날 수 있습니다.
- 알코올 분해능력이 현저히 떨어질 수 있습니다.
- 여드름과 같은 피부성 염증 질환이 발생되고, 야맹증을 비롯한 안구질환이 생길 수 있습니다.
- 면역력이 저하되어 여러가지 질병에 노출될 수 있습니다.
- 대표적인 증상으로는 피로감, 우울증, 설사, 빈혈과 같은 증상이 나타납니다.
- 뇌 기능이 저하되어 기억력이 떨어지게 될 수 있습니다.
아연 많은 음식은 어떤 것들이 있나요?
아연은 하루에 여성 8 mg, 남성 11 mg 정도를 권장하고 있습니다. 아연 결핍은 여러가지 증상들이 나타나기 때문에 적당량을 꾸준하게 섭취하는 것이 여러가지 결핍증상으로부터 벗어나는 방법일 수 있습니다.
아연 많은 음식들은 대표적으로 생굴, 랍스터, 소고기, 꽃게, 달걀, 멸치, 닭고기 등 아주 많습니다.
쉽게 식단으로 구성할 수 있는 음식들도 많기 때문에 다양한 조리법으로 건강한 식단을 구성하는 것이 좋습니다.
하지만 무엇이든지 과도하면 오히려 악영향이 있을 수 있습니다.
아연을 과도하게 섭취했을 경우에는 철분의 흡수를 방해할 수 있기 때문에 현기증, 구역질과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.
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