일반적으로 잘 알려져있는 비타민 A,B,C,D와 다르게 많은 사람들이 비타민K를 생소하게 생각할 수 있습니다.
그래서 자연스럽게 비타민K의 효능은 어떤 것들이 있는지 잘 모르게되고, 어떠한 음식들에 비타민K가 함유되어 있는지 모르는 것이 일반적이라고 할 수 있습니다.
알고보면 정말 중요한 영양소인 비타민K 효능을 비롯해서 어떤 음식들에 함유되어 있는지 알려드리겠습니다.
우선 비타민K는 K1, K2로 구분할 수 있는데 그 밖에 비타민K 종류는 합성화학물질이라고 알려져 있으며 주로 의약품으로 활용되고 있답니다.
비타민K1은 식물에서만 찾아볼 수 있다는 특징을 가지고 있습니다. 그래서 오로지 식물성 식품을 통해서 섭취할 수 있답니다.
그리고 비타민K2는 박테리아로 인해서 합성되어 동물성식품과 미생물에 포함되어 있다는 특징을 가지고 있어요.
비타민K 효능은 어떤 것들이 있나요?
비타민K가 우리몸속에서 어떠한 역할을 하고 있는지 파악해보면서 비타민K 효능에 대해서 공부해보아요.
- 혈액의 응고반응을 만들어내는 필수적인 영양소라고 할 수 있습니다.
- 뼈 건강을 유지시키기 때문에 골다공증을 예방하는 효능을 가지고 있습니다.
- 간의 기능을 향상시켜 간암이 재발되는 것을 약 50% 억제할 수 있고, 암을 예방하는 효능도 가지고 있습니다.
- 우리 몸속에서 스스로 합성될 수 없다는 특징을 가지고 있지만 대장속에 있는 박테리아로 인해 합성이 가능합니다. 혈장, 신장, 뼈와 같은 부분에서 찾을 수 있는 단백질의 생합성에 필요하다고 알려져있습니다.
비타민K 가 함유되어 있는 음식은?
필수적인 역할을 하고 있는 비타민K는 생각보다 아주 쉽게 구할 수 있는 식품들에 다량 함유되어 있습니다.
식물에 의해 합성되는 특징을 가지고 있는 비타민K는 특히나 잎을 많이 가지고 있는 채소에게 많이 함유되어 있습니다.
비타민K 많은 음식은 바로 부추, 쑥갓, 시금치, 케일을 대표적으로 꼽을 수 있습니다. 이렇게 초록색 잎이 많은 채소들에 함유되어 있는데 마트에서 쉽고 저렴하게 구할 수 있기 때문에 건강관리를 위해 섭취하는 것은 크게 어렵지 않습니다.
다양한 요리를 통해서 먹을 수도 있고 샐러드와 같이 생으로도 섭취할 수 있기 때문에 꾸준하게 섭취해주면 좋은 효능을 기대할 수 있습니다. 특히나 꾸준하게 비타민K 많은 음식들을 섭취하게 될 경우에는 뼈건강과 심장건강에 큰 도움을 얻을 수 있습니다.
이렇게 이번시간에는 비타민K효능과 비타민K 많은 음식에 대해서 알아보았습니다.
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