울금은 인도 음식 카레의 원료로 사용되는 것으로 잘 알려져 있습니다. 하지만 많은 사람들은 울금 효능 및 부작용에 대해서는 잘 모르고 있습니다. 오래전부터 약용으로 활용된 만큼 좋은 효능이 가득한 울금에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.
울금이 뭘까?
울금은 일반적으로 강황과 많이 비교가 되곤 합니다. 하지만 뿌리줄기인 강황과 다르게 울금은 덩이뿌리를 이용해 바짝 발린 것을 말합니다. 울금이라는 명칭이 붙여진 계기는 술에 희석을 하게 되면 금빛으로 색이 변하는 현상 때문에 붙여진 이름입니다.
우리나라 뿐만아니라 인도, 오키나와, 동남아시아, 중국 등 여러 지역에서 자생하고 있고, 식용이나 약재로 사용하기 위해 재배되기도 합니다. 울금은 특유의 냄새와 매운맛이 특징으로 아주 오래전부터 식용, 약용뿐만 아니라 심지어 염료로도 활용되어 왔습니다.
울금의 효능
울금에 함유되어 있는 성분 중에 가장 대표적인 것은 커큐민이라는 성분입니다. 커큐민에 의해 우리가 얻을 수 있는 효과와 다양한 여러 가지 효능에 대해서 알려드리겠습니다.
뇌 건강
말씀린 바와 같이 울금에 함유되어 있는 커큐민이라는 성분은 다양한 영양분들이 뇌로 원활하게 전달될 수 있도록 도움을 주는 작용을 합니다. 그로 인해서 뇌의 전체적인 기능 개선과 유지에 도움을 주게 됩니다. 뿐만 아니라 뇌 성장호르분이 분비되는 것을 도와주기 때문에 치매 예방에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.
성인병 예방
울금에 함유되어 있는 성분들은 담즙 분비를 촉진시켜 줍니다. 그래서 몸속의 체지방이 분해되는 것을 도와주고, 콜레스테롤을 조절하는 작용을 합니다. 그로 인해 혈액순환을 개선하고, 다이어트 효과가 나타날 수 있고, 성인병 예방에 도움을 주게 됩니다.
노화 억제 효과
울금은 항산화작용이 뛰어난 성분을 함유하고 있습니다. 항산화작용으로 인해서 몸속에 노화를 촉진시키는 활성산호를 제거함으로써 노화를 억제하는 효과를 얻을 수 있습니다.
항암 효과
울금의 커큐민은 항산화 작용이 매우 뛰어난 성분입니다. 이 항산화 작용은 노화를 방지하는 효과를 얻을 수 있을 뿐만 아니라 암세포가 발생되거나 증식하는 것을 막아주는 작용을 합니다. 그로 인해 간암, 위암 등 다양한 암질환을 예방할 수 있는 효과를 얻을 수 있습니다.
간 기능 개선
울금은 해독작용이 좋은 것으로 알려져 있습니다. 우리 몸속에 쌓이는 다양한 독소들을 체외로 배출해 주는 작용을 하게 됨으로써 간 기능 향상에 도움을 주게 됩니다.
위 건강 개선
울금의 커큐민 성분은 위로 흘러오는 혈액의 양을 늘려주는 작용을 하기 때문에 소화를 돕고 위의 기능이 유지되고 개선될 수 있도록 도움을 주게 됩니다. 또한 우리 몸속의 지방을 분해하는 담즙이 분비될 수 있도록 도움을 주기 때문에 소화작용이 원활할 수 있도록 도와줍니다.
항염 작용
커큐민 성분은 우리 몸속에서 염증을 억제하는 항염작용을 합니다. 몸속에서는 수 없이 많은 염증들이 일어나고, 사라지는 것을 반복하는데 커큐민이 염증을 억제하기 때문에 간염, 기관지염 등 다양한 염증질환을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.
울금 부작용
이처럼 울금은 정말 많은 효능을 지니고 있는 좋은 식재료(약재)이지만 과잉 섭취하게 될 경우에는 위장에 무리를 줄 수 있어 복통, 설사, 가려움증과 같은 다양한 부작용이 나타날 수 있고, 심지어 간 기능 저하와 같은 심각한 부작용이 나타날 수도 있습니다.
그리고 울금 섭취를 피해야 하는 사람도 있습니다. 담석증 환자, 임산부, 빈혈환자는 울금 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 울금 섭취 중에 위에 말씀드린 부작용 증상들이 나타난다면 즉시 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.
지금까지 울금의 효능과 부작용에 대해서 자세하게 알아보았습니다.
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