감기에 좋은 음식 Best.5
요즘처럼 날씨가 추운 날이면 겨울 3개월 내내 감기를 달고 사는 사람들이 있습니다. 특히나 이번 겨울이 지나가는 3월쯤이면 감기 환자가 급증하게 됩니다. 감기는 한번 시작되면 길게는 한달 짧게는 일주일 동안 사람을 너무 힘들게 하는 질병입니다. 우리나라 말로는 ‘고뿔’이라고도 불리는 감기는 증상의 정도에 따라 코막힘과 콧물을 유발하는 코감기, 인후통을 유발하는 목감기, 기침과 가래를 유발하는 기침감기 더 심해지게 될 경우 발열과 오한의 증상이 나타나게 됩니다. 감기가 걸리는 가장 큰 이유는 바로 면역력입니다. 환절기에는 큰 일교차로 인해 우리의 몸 또한 체온의 높낮이를 적응하지 못하게 될 경우 면역력이 급격히 저하되어 감기에 쉽게 노출되게 됩니다.
가장 흔한 질환이지만 감기를 예방할 수 있는 많은 음식들로 미리 대비를 한다면 또 쉽게 물리칠 수 있는 질병입니다. 이번시간에는 감기 예방에 좋은 음식 Best 5를 뽑아 여러분들에게 알려드릴 계획입니다. 지금 알려드리는 다섯가지로 올해에는 감기 예방에 도움이 되었으면 좋겠습니다.
첫번째. 홍시
가을이 제철인 감이 무르익으면 홍시가 되는데 홍시는 숙취해소를 돕고 심장과 폐의 기능을 강화하는 것이 가장 대표적인 홍시의 효능입니다. 그리고 홍시는 소화기능과 면역력을 강화하는데 아주 많은 도움을 주는 음식으로 알려져 있습니다. 특히 홍시에 다량 함유되어 있는 비타민C는 사과에 비해 10배라고 알려져 있는 음식으로 비타민C의 다량 함유로 인해서 혈액순환을 촉진시키기 때문에 면역력에 키우는데에 상당한 효과가 있다고 알려져 있습니다.
두번째. 콩나물
대한민국에서 아주 많은 사람들이 여러 요리에 곁들이는 콩나물. 대중적인 음식이라서 그런지 많은 사람들이 콩나물에 대한 효능을 간과하고 있는 것이 사실입니다. 콩나물에는 단백질, 비타민과 미네랄과 같은 성분들이 아주 많이 함유되어 있습니다. 특히나 콩나물은 해열작용에 탁월하다고 알려져 있습니다. 콩나물은 사람의 몸에 수분 공급을 활발하게 도와주기 때문에 감기가 심할 때 발생하는 발열을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 특히 감기에 좋은 파와 함께 콩나물국을 끓여서 먹으면 감기에 아주 좋은 효과가 있다고 합니다. 그리고 콩나물에는 염증 유발을 억제하고 면역력을 증가시킨다는 성분이 함유되어 있다고 합니다.
세번째. 마늘
마늘 또한 우리나라 사람들이 많은 요리에 넣고 함께 조리하는 부 재료 중에 하나 입니다. 우리 나라 사람들이 다른 나라 사람들에 비해 여러가지 전염병이나 질병에 강하다는 이유가 바로 이 마늘이 많은 음식에 들어가기 때문이라고도 하는데요. 마늘에 함유되어 있는 알리신이라는 성분은 세균의 침투를 억제하고, 바이러스의 침입 또한 막아주는데에 아주 탁월한 효과가 있다고 합니다. 그리고 마늘에는 신진대사를 촉진시키는 기능이 있어 혈액순환에도 큰 도움이 되고 그로 인해 면역력을 높이는데에 아주 좋은 효과가 있다고 합니다. 그렇기 때문에 감기에 좋은 음식 중 대표적인 음식으로 손꼽히고 있습니다. 마늘은 생으로 먹어도 되지만 생으로 먹게 되면 마늘 특유의 향 때문에 조금은 부담스러운 면이 있기 때문에 아이나 마늘의 향을 싫어하는 분들은 익혀서 먹거나 여러 요리에 함께 조리해서 먹으면 좋습니다.
네번째. 생강
마늘과 마찬가지로 한국에서는 많은 음식에 함께 조리되어 지는 생강. 하지만 특유의 매운 맛으로 인해 생으로 먹기에는 너무나 힘들기 때문에 생강향을 꺼리는 사람들도 꽤 많이 있습니다. 생강의 주 성분인 진저론이라는 성분은 염증과 가래를 완화시키는데에 아주 좋은 효과가 있으며, 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있기 때문에 초기 감기의 증상을 완화시키는데 아주 탁월한 효과가 있습니다. 몸에 열을 발생시키는 효능은 혈액순환에 도움을 주게 되고 또 그로 인해 면역력 강화에도 아주 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 생강은 말씀드렸다시피 생으로 먹기에는 힘들기 때문에 주로 감기 예방이나 감기 증상 완화를 위해 차로 많이 마십니다. 물에 잘 씻은 생강을 말린 뒤 곱게 갈아 물에 타먹는 생강차를 마신다면 감기 증상 완화에 탁월하다고 합니다.
다섯번째. 모과
모과는 향과 색감은 정말 이쁜 과일이지만 맛은 아주 시고, 떫은 맛으로 도저히 먹을 수 없기 때문에 먹는 과일로 알려져 있지 않습니다. 모과는 기관지염을 완화하는 것으로 감기에 좋은 것으로 유명한 과일입니다. 모과에는 구연산과 비타민C와 같은 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 그렇기 때문에 피로회복이나 감기에 특효라고 알려져 있습니다. 모과는 떫은 맛 때문에 직접적으로 섭취할 수 없습니다. 그렇기 때문에 주로 차를 달여서 먹으면 감기에 아주 좋습니다. 모과차를 만드는 방법은 모과를 씻고 물기를 제거한 다음 씨를 빼야합니다. 그리고 설탕과 함께 열흘 정도 숙성을 시키게 되면 모과청이 되는데 그것을 뜨거운 물에 섞어 마시면 달콤함 모과차를 즐기실 수 있습니다.
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